カテゴリ
以前の記事
2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 04月 フォロー中のブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2017年 04月 25日
先月より à petits pas. にて、毎月1~2回くらいの不定期で米粉講座を開催しています♪
昨年秋に、米粉マイスター協会認定・米粉マイスターインストラクターの北海道第1号として登録させていただき、3月から講座を開催し始めました! 3月・4月にご参加いただいた方は、最初から全日程お申し込みいただいたり、1回目を受けて、後の2講座も追加でお申し込みいただいたりと、全日程を参加していただいた方が多かったです♪ 米粉とすっかり仲良くなって、毎回顔を合わせる毎にみなさんも仲良くなって、とても楽しく和やかな講習となりました! 講座・調理デモ・試食準備・片付け等、私ひとりでの作業のため至らない点も多々あったと思いますが、みなさまのおかげで私自身も米粉の楽しさを一緒に再確認することができ、さらに深めよう~!と思いました☆ (あまりにぱたぱたしていて、講座中の写真を一枚も撮らずに終了してしまいましたので講座の様子をお伝えできずすみません。。。) ![]() 【5月・6月の基本の米粉講座*日程と内容のお知らせ】 まずは、初めて米粉を使ってみるという方にも簡単に出来るお菓子やパンのレッスンから♪ 米粉の基礎知識や特徴についてなどと、 簡単に美味しく出来る基本の米粉のお菓子やパンを、小麦粉・小麦グルテン・卵・乳製品・白砂糖を使わないレシピで、デモンストレーションにてお伝えします。 その日に作ったお菓子やパンと一緒に、異なる種類の米粉を使うなどアレンジをしたお菓子やパンの食べ比べの試食と、お飲み物付きです♪ ①オーブンを使わない簡単な米粉お菓子レッスン (小麦粉・小麦グルテン・卵・乳製品・白砂糖・ナッツ不使用レシピ) *はちみつ蒸しパン *米粉のカスタードクリーム 《日時》 5/19(金)10:00-11:30 / 17:30-19:00 (どちらの時間も同じ内容となっています。ご希望の時間をお選びください) ②オーブンを使った基本の米粉お菓子レッスン (小麦粉・小麦グルテン・卵・乳製品・白砂糖不使用レシピ) *プレーンマフィン *米粉のショコラクリーム 《日時》 6/9(金)10:00-11:30 / 17:30-19:00 (どちらの時間も同じ内容となっています。ご希望の時間をお選びください) ③基本の米粉100%パンレッスン (小麦粉・小麦グルテン・卵・乳製品・白砂糖・ナッツ不使用レシピ) *混ぜるだけの簡単米粉100%パン 《日時》 6/16(金)10:00-11:30 / 17:30-19:00 (どちらの時間も同じ内容となっています。ご希望の時間をお選びください) ①~③共通 《レッスン料金》各回3500円 *全3回ご参加の方は合計料金より1000円お値引きします♪ (1回目参加時にお支払い・キャンセル不可にてお願いします) 《持ち物》エプロン・髪をまとめるもの・手拭き・筆記用具 《場所》 à petits pas. 《申し込み方法》 à petits pas. 店頭、又はお電話 011-776-6332 にて各回事前予約となります *最少催行人数に満たない場合は開催を中止しますのでご了承ください。 *レシピには使用しない場合でも、同じ設備では小麦粉・卵・乳製品・ナッツを取り扱っています。 初心者の方でも簡単に作れるレシピをデモンストレーションにてお伝えした後に、試食もたくさん食べて楽しんでいただける内容となっております♪ 単発でのご参加もOKですが、 米粉を理解して今後も色々なレシピでお菓子やパンを自分で作れるようになりたい!という方は、ぜひ【①オーブンを使わない簡単な米粉お菓子レッスン(蒸しパン)】からのご参加をおすすめします♪ こちらの回で米粉について一番詳しく説明しますので、より米粉を身近に楽しめるようになってもらえます☆ まずは基本のレッスンから、ぜひお気軽にお越しくださいませ☆ 5・6月応用編米粉講座はコチラ ↓ .
by apetitspas_et3
| 2017-04-25 22:19
|
Trackback
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。
ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
|
ファン申請 |
||