カテゴリ
以前の記事
2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 04月 フォロー中のブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2017年 03月 08日
今月から à petits pas. にて、米粉講座を開催します♪
昨年秋に、米粉マイスター協会認定・米粉マイスターインストラクターの北海道第1号として登録させていただいてから、初めての講座開催となります。 米粉は、使う商品によって出来上がるお菓子やパンに大きな差が出るため、 一番扱い易いとされる米粉、一般に販売されている米粉、北海道産の米粉などを使って試作研究した中から、手に入りやすく基本的な材料で簡単に美味しく出来るレシピと、ご自身でアレンジして米粉をより楽しんでもらえるような講座内容になっています。 私自身、米粉を使い始めた最初の頃は失敗ばかりの連続で、しっかり基本を学ぼうと米粉マイスターとインストラクターを取得しましたが、今も研究の日々は続いています。 失敗ばかりだったのが美味しく出来たときの嬉しさも、身をもってよーく知っているので、 「米粉は難しい!」「失敗ばかりでうまくできたことがない!」という方にこそ、ぜひお越しいただけたら嬉しいです♪ ![]() 【3月・4月の米粉講座*日程と内容のお知らせ】 まずは、初めて米粉を使ってみるという方にも簡単に出来るお菓子やパンのレッスンから♪ 米粉の基礎知識や特徴についてなどと、 簡単に美味しく出来る基本の米粉のお菓子やパンを、小麦粉・小麦グルテン・卵・乳製品・白砂糖を使わないレシピで、デモンストレーションにてお伝えします。 その日に作ったお菓子やパンと一緒に、異なる種類の米粉を使うなどアレンジをしたお菓子やパンの食べ比べの試食と、お飲み物付きです♪ ①オーブンを使わない簡単な米粉お菓子レッスン *はちみつ蒸しパン *米粉のカスタードクリーム 《日時》 3/24(金)17:30-19:00 → 開催終了しました。(3/29追記) 3/25(土)10:00-11:30 → 開催終了しました。(3/29追記) (両日とも同じ内容になります。ご希望の日時をお選びください。) ②オーブンを使った基本の米粉お菓子レッスン *プレーンマフィン *米粉のショコラクリーム 《日時》 4/7(金)17:30-19:00 → お申し込み終了しました。(3/29追記) 4/8(土)10:00-11:30 → お申し込み終了しました。(3/29追記) (両日とも同じ内容になります。ご希望の日時をお選びください。) ③基本の米粉100%パンレッスン *混ぜるだけの簡単米粉100%パン 《日時》 4/14(金)17:30-19:00 →数名様お申し込み頂けます。(3/29時点) 4/15(土)10:00-11:30 →お申し込み終了しました。(3/30追記) (両日とも同じ内容になります。ご希望の日時をお選びください。) ①~③共通 《レッスン料金》3月・4月の特別料金2500円(通常料金3500円) 《持ち物》エプロン・髪をまとめるもの・手拭き・筆記用具 《場所》 à petits pas. 《申し込み方法》 à petits pas. 店頭、又はお電話 011-776-6332 にて各回事前予約となります *最少催行人数に満たない場合は開催を中止しますのでご了承ください。 レッスン始めなので、時間も短めでデモンストレーションとなっていますが、 初心者の方でも簡単に作れるレシピで、試食もたくさん食べて楽しんでいただける内容となっています。 さらに、レッスン料金も初回特別料金でお試ししやすくなっています♪ 米粉を身近に楽しめるようになってもらえるよう、 まずは基本のレッスンから、ぜひお気軽にお越しくださいませ☆ ![]() はちみつ蒸しパン、異なる5種類の米粉を使った作り比べ試作時の写真です。 水分量の調節やちょっとしたコツだけで、簡単に失敗しないお菓子やパンが出来上がります♪ いつも使っているお気に入りの米粉と、試作のために使った米粉では出来上がりの見た目に差はありますが、どれも美味しく仕上がりました☆
by apetitspas_et3
| 2017-03-08 23:34
|
Trackback
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。
ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
|
ファン申請 |
||