最近、何かとパタパタしていまして、なかなかブログを更新できずにいました。
理由のひとつに、
昨年秋に【米粉マイスターインストラクター】を北海道第一号の認定にて取得しました♪
米粉マイスター協会の認定インストラクターで、米粉マイスター講座を開催できるようになりました!
昨年より少しずつメニューに登場している米粉を使ったパンやお食事、スイーツなど米粉メニューの他にも、まだまだ試作研究を繰り返す日々が続いています。
グルテンフリー(小麦粉・小麦グルテン不使用)で、さらに卵・乳・白砂糖も不使用の米粉パンやパンケーキ、パウンドケーキやマフィン、スコーンやクッキー、蒸しパン、焼きドーナツ、、、
もちろん、お料理にも幅広く使えるのでいろいろなメニューの数々、、、
何度も何度も、粉を変え、水分量を変え、合わせる素材を微量ずつ調整する作業は、まるで実験のようです☆
協会認定の米粉マイスター講座の開催時期はまだ未定ですが、
まずは来月から、à petits pas. にて米粉レッスン各種開催予定です。
詳細は後日お知らせしますので、どうぞよろしくお願いします♪
『米粉の厚焼きパンケーキ』は、メニューに登場しています♪
《小麦粉・小麦グルテン・卵・乳製品・白砂糖不使用。》