先月、初雪が降った札幌。
11月に入るともうクリスマスや忘年会の話がちらほら。
気も逸る時節ですが、11月もちゃんとじっくり味わいたいですね♪
さて、そんな今が旬の、種子島のさつまいも。
今年は、種子島に住んでいる友人から、現地ならではの品種を送ってもらいました!
安納紅芋・安納こがね・種子島ゴールドの3種類。
写真左から、
安納紅芋~種子島の安納地区発祥のさつまいも。とっても甘くてねっとりとした食感が特徴♪
安納こがね~生産数が限られあまり出回らない品種。紅芋の皮が白いもので、甘くてねっとり♪
種子島ゴールド~栽培農家さんが少なく希少な紫芋! 紫芋の中でもっとも甘みが強くほくほく系♪
これが届いた日、ココ最近でたぶん一番の大興奮!笑
濃いオレンジ色も紫色もとってもキレイで、甘みもとっても強いので、
見た目もきれいで可愛くて、美味しいお菓子になるなぁ~と、ひとりテンション上がりながらアレコレ☆
これから美味しいスイーツなどなど、メニューに登場しますのでお楽しみに♪