いま一番のお気に入り、そしておすすめの食材、マヤナッツ。
マヤナッツは、グアテマラの森に自生する「ラモン」の木の実。
この木の実を焙煎して粉にしたもので
浅煎りのマヤナッツパウダーと深煎りのマヤナッツコーヒーがあります。
パウダーはお菓子やお料理などに。
マヤナッツコーヒーはコーヒー風味のノンカフェインのお飲み物として。
初めて飲んだ時に、「おいしい!!」と思ったのがきっかけでしたが
調べてみるとこのマヤナッツは、マヤの森を守るためにひとりの日本人女性が日本に広めていることを知りました。
グアテマラの森は、燃やされて年々失われている速度を増しているそうです。
マヤナッツの収穫と加工を通じて地元の人たちが仕事と収入を得ることができ、
製品化されたマヤナッツをフェアトレードすることで森に暮らすひとの生活を支え森を守ることができます。
この木の実にはたくさんの栄養素が含まれるなかでも、特に必須アミノ酸トリプトファン・食物繊維・カリウム・ビタミンなどが豊富で、そのうえ低脂肪。
トリプトファンは、脳の活性化、精神安定や催眠効果、老化防止にも働きかけ、
マヤナッツの研究報告では、からだがあたたまったり、産後の女性の母乳の分泌を促す作用があるそう。
マヤナッツは、食べたり飲んだりすることも、身体にもとても良いもの。
そして森は、その国のひとだけではなくわたしたちにとっても大切なもの。
おいしいだけではなく、こんな物語を知ってマヤナッツに大注目。
今日現在、北海道では当店 à petits pas. でのみ取り扱い、販売中です。
これからもっともっと広まっていくといいなと思っています。
今月のアレンジコーヒーには、
『 マヤナッツ豆オレ。 』 をご用意しています。
ノンカフェイン・マヤナッツコーヒーを豆乳と合わせて、マスコバド黒糖でほんのり甘みをつけて。
*写真はこのごろ新作のクッキーたち。
くまさんは、マヤナッツパウダーを使った全粒粉のざっくりビスコッティ。
『 今週のお食事。 』
●道産全粒粉パンケーキと雑穀のプレート。
・キノコと押し麦のスープ。
・もちきび入りグレインズサラダ。
・もっちりお食事パンケーキ2枚。
●インドオリジナル18種スパイスのカレー。
・有機さつまいもと緑野菜のカレー。
・自家製ピクルス、サラダ 付。